簡単!塩鯖の切り身で作る南蛮漬け レシピ・作り方

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南蛮漬けを簡単に作るには切り身が楽チンです。

材料(3人分)

鯖切り身
3つ
玉ねぎ
半分
人参
1/3
きゅうり
1/2
50cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉(揚げる用)
大さじ2
塩(塩もみ用)
小1
レモン汁
大1
サラダ油
大3-4

作り方

  1. 1
    鯖の切り身をそぎ切りにして、水気を拭き取る。大きな骨があったら、取っておく。
    ビニールに入れて、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    サラダ油をひき、余分な粉を落として、揚げていく。
  3. 3
    ボールに玉ねぎ、きゅうり、人参を千切りにして、塩小1をふりかける。
  4. 4
    耐熱容器に酢、醤油、砂糖、みりんを入れて電子レンジに2分かける。
  5. 5
    揚げた鯖を先ほどの耐熱容器に入れていく。
  6. 6
    鯖の上に塩もみ後、水気を絞った野菜を全部乗せる。
    レモンの汁をかける。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

・小さいフライパンで揚げ焼きにすると、油が少なくて済みます。 ・私は鉄の卵焼き器で作っています。 ・レモンは出来れば、生のレモンを入れてください。

きっかけ

南蛮漬けを食べたいけど、鯵を捌くのは手間がかかって面倒なので、切り身でやるといいよと教えてもらいました。

公開日:2018/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け夏バテ対策
関連キーワード
南蛮付け 簡単 切り身
料理名
簡単!塩鯖の切り身で作る南蛮漬け

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