焼きおにぎりの出汁茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
焼きおにぎりは余ったら冷凍保存OKです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯(炊きたて)
3合
●醤油
大さじ2
●白いりごま
大さじ2
●ゴマ油
大さじ1/2
●かつお節
4g(小パック2袋)
○水
3カップ
○だしパック
2袋
○塩
少々
長ネギ
10cmくらい
刻み海苔
適量(あれば、お好みで)

作り方

  1. 1
    炊きたてご飯に●の材料を全て入れて良く混ぜ、1つ100gくらいのおにぎりを作る。(今回は9個できました)
  2. 2
    魚焼きグリルに①のおにぎりを並べて弱火で焦げ目が付くまで焼いていく。これで焼きおにぎりは完成です。
  3. 3
    鍋に水を入れ、だしパックの袋を開けて中身を全部入れる。中火で温め、沸いてきたら塩で調味する。
  4. 4
    長ネギは小口切りにしておく。器に焼きおにぎりを入れ、上から③のだし汁を注ぎ、長ネギと刻み海苔をのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼きおにぎりはそのままでも美味しいです。残ったら一つずつラップに包んで冷凍保存も可能です。

きっかけ

焼きおにぎりのアレンジがしたかったので作りました。

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりお茶漬け長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 作り置き 冷凍 焼きおにぎり
料理名
焼きおにぎりの出汁茶漬け

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/21 06:55
今朝の朝ごはんになりました。寒い朝に温まりました。
シラユカ
レポートありがとうございます♪寒くなってきましたね〜。焼きおにぎりは冷凍できるので、たくさん作っておけば忙しい朝もレンチンで食べられますよ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする