焼きおにぎりの出汁茶漬け レシピ・作り方

焼きおにぎりの出汁茶漬け
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
焼きおにぎりは余ったら冷凍保存OKです。

材料(4人分)

  • ご飯(炊きたて) 3合
  • ●醤油 大さじ2
  • ●白いりごま 大さじ2
  • ●ゴマ油 大さじ1/2
  • ●かつお節 4g(小パック2袋)
  • ○水 3カップ
  • ○だしパック 2袋
  • ○塩 少々
  • 長ネギ 10cmくらい
  • 刻み海苔 適量(あれば、お好みで)

作り方

  1. 1 炊きたてご飯に●の材料を全て入れて良く混ぜ、1つ100gくらいのおにぎりを作る。(今回は9個できました)
  2. 2 魚焼きグリルに①のおにぎりを並べて弱火で焦げ目が付くまで焼いていく。これで焼きおにぎりは完成です。
  3. 3 鍋に水を入れ、だしパックの袋を開けて中身を全部入れる。中火で温め、沸いてきたら塩で調味する。
  4. 4 長ネギは小口切りにしておく。器に焼きおにぎりを入れ、上から③のだし汁を注ぎ、長ネギと刻み海苔をのせたら出来上がりです。

きっかけ

焼きおにぎりのアレンジがしたかったので作りました。

おいしくなるコツ

焼きおにぎりはそのままでも美味しいです。残ったら一つずつラップに包んで冷凍保存も可能です。

  • レシピID:1190018651
  • 公開日:2018/08/29
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カテゴリ
焼きおにぎりお茶漬け長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 作り置き 冷凍 焼きおにぎり
料理名
焼きおにぎりの出汁茶漬け
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つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2018/11/21 06:55
    焼きおにぎりの出汁茶漬け
    今朝の朝ごはんになりました。寒い朝に温まりました。

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