ステーキ丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみ ひま
特売のステーキ肉が柔らか〜美味しくなります(*´ω`*)

材料(4人分)

牛肉(ステーキ用)
600g
大さじ2
サラダ油
大さじ1
★玉ねぎのすりおろし
4分の1個分
★生姜のすりおろし
少々
★にんにくのすりおろし
1カケ分
★醤油
大さじ3
★酢
大さじ1
★砂糖
大さじ2分の1
ごはん
4人前
小ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    ポリ袋に食べやすい大きさにカットした牛肉と酒を入れてもんだら冷蔵庫で6時間ねかせます。

    (時間がない場合はねかせなくてもokです)
  2. 2
    牛肉の両面を肉叩きで叩きます。

    器に★の材料を入れてレンジ600wで2分加熱してステーキソースを作ります。
  3. 3
    フライパンに油を入れて中火で火をつけたら牛肉を並べます。

    1分焼いたら裏返して更に1分焼きます。
  4. 4
    作ったステーキタレを回し入れます。

    火加減を少し強めて1分焼きます。
  5. 5
    器にごはんを入れて(4)をのせたら刻んだ小ねぎを散らして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

牛肉をカットする時に大きな白いスジを取り除くともっと柔らく子供が食べやすくなります★ 取り除いたスジは小さく切って塩胡椒して焼くと大人の美味しいおつまみになります(*´ω`*)

きっかけ

特売でステーキ肉をゲットしたので★

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
ステーキお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする