材料(4人分)
- 牛肉(ステーキ用)
- 600g
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ★玉ねぎのすりおろし
- 4分の1個分
- ★生姜のすりおろし
- 少々
- ★にんにくのすりおろし
- 1カケ分
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2分の1
- ごはん
- 4人前
- 小ねぎ
- 2本
作り方
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- 1
- ポリ袋に食べやすい大きさにカットした牛肉と酒を入れてもんだら冷蔵庫で6時間ねかせます。
(時間がない場合はねかせなくてもokです)
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- 2
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- 牛肉の両面を肉叩きで叩きます。
器に★の材料を入れてレンジ600wで2分加熱してステーキソースを作ります。
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- 3
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- フライパンに油を入れて中火で火をつけたら牛肉を並べます。
1分焼いたら裏返して更に1分焼きます。
-
- 4
- 作ったステーキタレを回し入れます。
火加減を少し強めて1分焼きます。
-
- 5
- 器にごはんを入れて(4)をのせたら刻んだ小ねぎを散らして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
牛肉をカットする時に大きな白いスジを取り除くともっと柔らく子供が食べやすくなります★
取り除いたスジは小さく切って塩胡椒して焼くと大人の美味しいおつまみになります(*´ω`*)
きっかけ
特売でステーキ肉をゲットしたので★
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