レンジで チキンのマスタードソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 又はもも肉
- 300g
- 日本酒
- 10cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は厚みのあるところは切り開き、筋があれば切り、大き目の一口大にカットする。
耐熱皿に入れ、砂糖、塩、日本酒をなすりつけて20分おく。
-
- 2
-
- 皮のついた部分は下にし、しょうゆをかけ、ラップをふわりとかけて
レンジ300wで5分加熱。
そのまま5分おく。
-
- 3
-
- 上下を返し、
マヨネーズ、粒マスタードを全体に混ぜて、
ラップをかけて再びレンジ300wで5分加熱。
そのまま5分おく。
-
- 4
-
- 全体を軽くまぜて完成。
おいしくなるコツ
マヨネーズとマスタードを混ぜる前に水分が多く出ている場合は、少し捨てていただいてもかまいません。
きっかけ
お皿1枚で完結するチキン料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません