蒸しナスの生姜醤油和え レシピ・作り方

蒸しナスの生姜醤油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
電子レンジで作るので、びっくりするくらい簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • 茄子 大1本(100gくらい)
  • ●醤油 小さじ2
  • ●生姜チューブ 小さじ1
  • ●ゴマ油 小さじ1
  • ●白すりゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は横に半分に切ってからそれぞれ縦に6等分する。ボウルに入れて水にさらしておく。
  2. 2 水を捨ててラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 3 ラップを取り、水分を軽く切って●の調味料を加えてサッと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

茄子が1本だけ残っていたので、箸休めレシピを考えました。

おいしくなるコツ

茄子を加熱したあとの水分がそのままだと味が薄くなるので、軽く切っておくと良いです。

  • レシピID:1190018494
  • 公開日:2018/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
時短 簡単 節約 箸休め
料理名
茄子の生姜醤油和え
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2018/09/11 21:35
    蒸しナスの生姜醤油和え
    おいしい味付け♡ご飯がすすみますね(*^^*)
    なすび大好きです。ごちそうさま♡
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2018/06/30 17:55
    蒸しナスの生姜醤油和え
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る