蒸しナスの生姜醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 大1本(100gくらい)
- ●醤油 小さじ2
- ●生姜チューブ 小さじ1
- ●ゴマ油 小さじ1
- ●白すりゴマ 小さじ1
作り方
- 1 茄子は横に半分に切ってからそれぞれ縦に6等分する。ボウルに入れて水にさらしておく。
- 2 水を捨ててラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。
- 3 ラップを取り、水分を軽く切って●の調味料を加えてサッと混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
茄子が1本だけ残っていたので、箸休めレシピを考えました。
おいしくなるコツ
茄子を加熱したあとの水分がそのままだと味が薄くなるので、軽く切っておくと良いです。
- レシピID:1190018494
- 公開日:2018/06/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の生姜醤油和え
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