アプリで広告非表示を体験しよう

切干し大根とほうれん草のポン酢醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
意外な組み合わせですが、歯ごたえの良い和え物です。ポン酢醤油だけでちょうど良い味付けになります。

材料(4人分)

切干し大根
40g
ほうれん草
1束(200g)
ポン酢醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干し大根はサッと洗ってボウルに入れ、水で戻す。沸騰したお湯で3分茹で、ザルにあげ粗熱を取る。お湯はほうれん草を茹でるのに使用するので捨てない。
  2. 2
    ほうれん草は根元をよく洗い、①のお湯でサッと茹でて冷水に取り、しっかりと水気を絞り、5cmの長さに切る。
  3. 3
    粗熱が取れた切干し大根の水気をよく絞り、ボウルにほうれん草とともに入れる。ポン酢醤油を加えてよく混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ポン酢醤油の量はお好みで調整してください。レシピでは若干薄めにしてあります。

きっかけ

切干し大根の食べ方を増やしたくて考えました。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ほうれん草
関連キーワード
節約 和え物 簡単 ヘルシー
料理名
切干し大根とほうれん草のポン酢醤油和え

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする