切干し大根とほうれん草のポン酢醤油和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干し大根
- 40g
- ほうれん草
- 1束(200g)
- ポン酢醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 切干し大根はサッと洗ってボウルに入れ、水で戻す。沸騰したお湯で3分茹で、ザルにあげ粗熱を取る。お湯はほうれん草を茹でるのに使用するので捨てない。
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- 2
- ほうれん草は根元をよく洗い、①のお湯でサッと茹でて冷水に取り、しっかりと水気を絞り、5cmの長さに切る。
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- 3
- 粗熱が取れた切干し大根の水気をよく絞り、ボウルにほうれん草とともに入れる。ポン酢醤油を加えてよく混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ポン酢醤油の量はお好みで調整してください。レシピでは若干薄めにしてあります。
きっかけ
切干し大根の食べ方を増やしたくて考えました。
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