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鶏もも肉と茄子の甘味噌炒め レシピ・作り方

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ヘルムート
腿肉のぷりぷり感と茄子の美味しさを甘味噌味で。茄子はレンジで加熱しておき時短調理。

材料(3人分)

鶏もも肉
300g
茄子
中3本
塩① 肉にまぶす分
小さじ1/3
塩② 茄子にふる分
小さじ1/4
コショウ
4振り
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
味噌 (黒味噌がオススメ)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    茄子は1cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れ、塩を振り、油を回しかけラップをしてレンジ500wで6分加熱しておく。
  2. 2
    肉は筋の部分を切り、一口大にカットし、塩・コショウをまぶし、
    フライパンに肉を皮のある部分は下にして入れ、皮から出てきた油を利用してソテーしながら、9割火を通す。
  3. 3
    茄子を加え、砂糖と味噌を加えて全体をあえながら炒める。煮詰まった汁が全体にゆきわたればOK。

きっかけ

茄子は生のまま炒めると、火が通るまでに油をどんどん吸ってしまうので、あらかじめレンジで加熱しておき炒める方法で作ってみました。

公開日:2018/06/23

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カテゴリ
なすの味噌炒め鶏もも肉

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