材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 茄子
- 中3本
- 塩① 肉にまぶす分
- 小さじ1/3
- 塩② 茄子にふる分
- 小さじ1/4
- コショウ
- 4振り
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 味噌 (黒味噌がオススメ)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 茄子は1cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れ、塩を振り、油を回しかけラップをしてレンジ500wで6分加熱しておく。
-
- 2
- 肉は筋の部分を切り、一口大にカットし、塩・コショウをまぶし、
フライパンに肉を皮のある部分は下にして入れ、皮から出てきた油を利用してソテーしながら、9割火を通す。
-
- 3
-
- 茄子を加え、砂糖と味噌を加えて全体をあえながら炒める。煮詰まった汁が全体にゆきわたればOK。
きっかけ
茄子は生のまま炒めると、火が通るまでに油をどんどん吸ってしまうので、あらかじめレンジで加熱しておき炒める方法で作ってみました。
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