アプリで広告非表示を体験しよう

スティック長いもフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
和風のフライドポテトはいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長いも
10cmくらい
顆粒コンソメスープの素
小さじ1/2
青海苔
小さじ1/2
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむいて5cmくらいの長さで7,8mmの太さに切る。
  2. 2
    ①を耐熱容器に並べて、ラップをかけて600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3
    すぐにさわると折れてしまうので、粗熱が取れるまで置いておく。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を熱し、粗熱が取れた長いもをくっつかないように入れて、キツネ色になるまで揚げる。
  5. 5
    揚がった長いもをキッチンペーパーにのせ、余分な油を吸い取る。熱いうちに顆粒コンソメをまぶし、青海苔をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンジで加熱した長いもは崩れやすいので、粗熱が取れてから揚げてください。

きっかけ

和食に合いそうなフライドポテトを作ってみました。

公開日:2018/06/01

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
副菜 長いも フライドポテト 青海苔
料理名
スティック長いもフライ

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/31 21:00
おいしかったです(^^)子供たちもたくさん食べてくれました!
KMSR
お子様に喜んでいただいてこちらも嬉しいです!レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする