材料(2人分)
- 長いも
- 10cmくらい
- 顆粒コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- 青海苔
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長いもは皮をむいて5cmくらいの長さで7,8mmの太さに切る。
-
- 2
- ①を耐熱容器に並べて、ラップをかけて600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
-
- 3
- すぐにさわると折れてしまうので、粗熱が取れるまで置いておく。
-
- 4
- フライパンに揚げ油を熱し、粗熱が取れた長いもをくっつかないように入れて、キツネ色になるまで揚げる。
-
- 5
- 揚がった長いもをキッチンペーパーにのせ、余分な油を吸い取る。熱いうちに顆粒コンソメをまぶし、青海苔をかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
レンジで加熱した長いもは崩れやすいので、粗熱が取れてから揚げてください。
きっかけ
和食に合いそうなフライドポテトを作ってみました。