実山椒ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mome
今がシーズンの実山椒。ジェノベーゼの様で、サラダ、魚、蒸し料理と何にでも合います。
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

実山椒
大4
大葉
5枚
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
塩麹
大2
オリーブオイル
大3
胡椒
2振り
砂糖
小2
大2

作り方

  1. 1
    山椒は枝から外して、
    水でざっと洗い。7分湯でる。
  2. 2
    氷水に山椒を漬け、6時間位浸す。
    常に冷たくする様に氷を替えます。保冷剤でも可能です。
  3. 3
    大葉、にんにく、生姜をみじん切りにして、山椒を入れて、すり鉢でする。フードプロフェッサーがある方は、そちらで。
  4. 4
    塩麹、酢、砂糖、胡椒オリーブオイル大2を加え、更に擦る。
    ペーストになったら、オリーブオイル大1で蓋をして完成。

おいしくなるコツ

・山椒は氷水でアクと苦味を取る。 ・オリーブオイルは、しつこい様なら大2で。 ・調味料の配分は好きな様に変えれます。

きっかけ

実山椒のペーストと紹介されていましたが、配分が記載されていなくてわからず、試行錯誤の末、配分が決まりました。

公開日:2018/05/25

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他のドレッシングその他のソース
関連キーワード
実山椒 薬味 ペースト 四季
料理名
実山椒のペースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/22 19:18
いろいろな料理に入れて活用しています。ありがとうございます。
yuuukof
レポートありがとうございます!山椒のシーズンですね!活用していただけて、嬉しです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする