材料(2人分)
- 小松菜
- 1束(200g)
- 卵
- 2個
- ゴマ油
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1弱
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜はよく洗い、4cm長さに切って、葉と茎で分けておく。卵はボウルに割り入れて溶きほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油小さじ2を入れて中火で熱し、溶きほぐした卵を一気に入れて菜箸で大きく混ぜながら半熟になったところで器に移しておく。
-
- 3
- 同じフライパンにゴマ油小さじ1を加えて火にかけ、中火で小松菜の茎から炒める。しんなりとしてきたら葉も加えて炒め、オイスターソース、砂糖、みりんを加える。
-
- 4
- 小松菜と調味料が馴染んだら、卵を戻し、サッと絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
小松菜は葉と茎を分けることで、炒めたあと水っぽくなるのを防ぎます。
きっかけ
家にあるものでサッと一品作りたかったので。
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