材料(2人分)
- ぶり切り身
- 3枚
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1
- しょうが
- 2かけ
- はちみつ
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 大根の皮を向き、1センチ位の厚みの半月に切り、ぶりは食べ易い大きさに切り、塩をふり5分ほど置き、熱湯でしもふりにする。
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- 2
- 大根を電子レンジで5分チンする。フライパンにはちみつ、しょうゆ、水を加えふつふつしてきたら大根とぶりを加え、落としぶたをして15分弱火でコトコト煮る。
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- 3
- 時々ひっくり返り、煮汁が回るようにする。さらに5分ほど煮て、煮汁が減ったら水を加え大根に味がしみてきたら火をとめ出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がった後少し冷ますと味がなじみます。
きっかけ
急にぶり大根が食べたくなって