黒酢を使った納豆のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
黒酢のコクと酸味で納豆の匂いもまろやかに。

材料(約150ml人分)

黒酢
大さじ3
めんつゆ 3倍濃縮
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンジ対応の耐熱容器に材料を全て入れる。
  2. 2
    ラップなしで、レンジ500wで1分加熱し砂糖が溶けたら出来上がり。
  3. 3
    冷ましてから、
    注ぎやすい器に入れてストック。

おいしくなるコツ

お好みですが、めんつゆは「昆布つゆ」を使うと、美味しいと思いました。

きっかけ

酢を使った市販の納豆のタレが好きなのですが、つゆだくにしてたっぷり使いたいので、自分なりに配合を何度も試してみて、自家製レシピが完成しました。

公開日:2018/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のタレ黒酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする