お味噌汁の具シリーズ⑬シャキシャキわかめと長ネギ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
わかめも長ネギも煮立てません!シャキシャキ感を味わうお味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

塩蔵わかめ
30g
長ネギ
15cm
500cc
顆粒かつおだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは水でさっと洗って塩を落としてから水に漬けておく。わかめが戻ったら水気を絞って食べやすい大きさに切っておく。長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    小鍋に水とかつおだしを入れて煮立てる。火を止め味噌を溶き入れたら再び火を付け、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  3. 3
    お椀にわかめを入れて味噌汁を注ぐ。長ネギをのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

わかめは乾燥ではなく、ぜひ塩蔵を使ってみてください。シャキシャキ感が違います!

きっかけ

いつもは乾燥わかめばかり使うけど、冷蔵庫に塩蔵わかめを見つけたので、シャキシャキのまま食べられるお味噌汁を考えました。

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
シャキシャキ 味噌汁 わかめ ダイエット
料理名
わかめと長ネギの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/06 18:09
美味しくできました!
コパ4842
レポートありがとうございます♪また作ったら教えてください♪
2020/04/22 14:51
ごちそうさまでした
すぱこさん@子ども2人
レポートありがとうございます♪また作ったら教えてください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする