お酢効果で柔らか 時短 むね肉揚げない唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 黒酢(なければ穀物酢)
- 大さじ1弱
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★日本酒
- 大さじ1
- ★ゴマ油
- 小さじ1
- ★生姜 チューブタイプ
- 8cm
- ★にんにく チューブタイプ
- 2cm
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油(揚げ焼き用)
- 50cc~
作り方
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- 1
- 肉は厚い部分は切り開き、一口大にカットする。
-
- 2
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- ポリ袋に入れ、酢を入れてよくもむ。
材料のうちの★も加えてもむ。
片栗粉の分量のうち大さじ1をもみこむ。
片栗粉の残り大さじ2を袋に入れて振るように全体にかかるようにまぶす。
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- 3
-
- フライパンに底から1cmぐらいのサラダ油を熱する。
肉を入れて、弱め中火(むね肉なので固くならないように)でフタをして4分加熱。
ひっくり返してフタをして4分加熱して出来上がり。
-
- 4
- 【補足】手順3で終えると、
表面しっとりめの出来上がりになります。
もし、カリっとさせたい場合は、火をとめる直前に30秒ほど強火にして仕上げてください。
きっかけ
お弁当に合うしっかりめの味付けで、かつ、柔らかく仕上がるようお酢を使って下味をつけてみました。