お酢効果で柔らか 時短 むね肉揚げない唐揚げ レシピ・作り方

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ヘルムート
漬け込み不要。袋でもんですぐ調理。少ない油で揚げ焼きするから後処理簡単。しっかり味でお弁当にも。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏むね肉
300g
黒酢(なければ穀物酢)
大さじ1弱
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★日本酒
大さじ1
★ゴマ油
小さじ1
★生姜 チューブタイプ
8cm
★にんにく チューブタイプ
2cm
片栗粉
大さじ3
サラダ油(揚げ焼き用)
50cc~

作り方

  1. 1
    肉は厚い部分は切り開き、一口大にカットする。
  2. 2
    ポリ袋に入れ、酢を入れてよくもむ。
    材料のうちの★も加えてもむ。
    片栗粉の分量のうち大さじ1をもみこむ。

    片栗粉の残り大さじ2を袋に入れて振るように全体にかかるようにまぶす。
  3. 3
    フライパンに底から1cmぐらいのサラダ油を熱する。
    肉を入れて、弱め中火(むね肉なので固くならないように)でフタをして4分加熱。
    ひっくり返してフタをして4分加熱して出来上がり。
  4. 4
    【補足】手順3で終えると、
    表面しっとりめの出来上がりになります。
    もし、カリっとさせたい場合は、火をとめる直前に30秒ほど強火にして仕上げてください。

きっかけ

お弁当に合うしっかりめの味付けで、かつ、柔らかく仕上がるようお酢を使って下味をつけてみました。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお弁当のおかず(大人用)部活のお弁当お弁当のおかず全般黒酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/18 11:22
揚げなくていいのは嬉しい♪柔らかくておいしかったです(*^-^*)
Laon
作っていただき感激です!レポありがとうございました!
2018/08/19 17:13
むね肉ってわからないくらい柔らかくてジューシーでした♪
ぴーさあ
ありがとうございます!柔らかく仕上がったとの御感想、大変嬉しいです。レポ有難う御座いました。

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