アプリで広告非表示を体験しよう

もち豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
お正月で余ったお餅で簡単に作ります。

材料(2人分)

切り餅
4切れ
豆腐
300g
マヨネーズ
大さじ2
塩・こしょう
少々
ピザ用チーズ
2つかみ
パセリチップ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包んで600wのレンジで1分加熱して水切りをする。
    *電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  2. 2
    切り餅は2分の1にカットする。
  3. 3
    ボールに豆腐を入れてホイッパーで滑らかになるまでつぶす。
    マヨネーズと塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    耐熱皿に3.を分け入れ、水にくぐらせた切り餅を豆腐に埋めるようにのせる。
  5. 5
    さらにピザ用チーズをのせて、600wのレンジで4~5分加熱する。
  6. 6
    取り出してパセリチップを振る。

きっかけ

お餅が余っていたので。

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンお餅

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする