大根の納豆あんかけのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
柔らかく煮た大根に納豆のあんかけをのせるだけですが、とっても美味しいですよ。

材料(3人分)

大根
10cmくらい(250g)
ひきわり納豆
2パック
青ネギ
2本
150cc
顆粒かつおだし
小さじ1/2
付属の納豆のたれ
2パック分
片栗粉:水
小さじ1:小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、一口大の乱切りにする。小鍋に切った大根と水・顆粒かつおだしを入れ、火にかけて蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    大根が柔らかくなったら、盛り付け用の器に入れ、小鍋に残っただし汁にひきわり納豆と納豆のたれを加えて弱火にかける。
  3. 3
    フツフツとしてきたら水溶き片栗粉を入れてすばやく混ぜる。
  4. 4
    大根の上に納豆のあんをかけて、青ネギを散らす。出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根が煮えたら、冷めないうちに納豆あんを作ってしまいましょう。

きっかけ

納豆が大量に家にあったので、ご飯だけじゃなく、料理に使ってみたかったので。

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
納豆大根
関連キーワード
節約 納豆 大根 簡単
料理名
大根の納豆あんかけ

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする