大根の納豆あんかけのせ レシピ・作り方

大根の納豆あんかけのせ
  • 約15分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
柔らかく煮た大根に納豆のあんかけをのせるだけですが、とっても美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 大根 10cmくらい(250g)
  • ひきわり納豆 2パック
  • 青ネギ 2本
  • 150cc
  • 顆粒かつおだし 小さじ1/2
  • 付属の納豆のたれ 2パック分
  • 片栗粉:水 小さじ1:小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、一口大の乱切りにする。小鍋に切った大根と水・顆粒かつおだしを入れ、火にかけて蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 大根が柔らかくなったら、盛り付け用の器に入れ、小鍋に残っただし汁にひきわり納豆と納豆のたれを加えて弱火にかける。
  3. 3 フツフツとしてきたら水溶き片栗粉を入れてすばやく混ぜる。
  4. 4 大根の上に納豆のあんをかけて、青ネギを散らす。出来上がりです。

きっかけ

納豆が大量に家にあったので、ご飯だけじゃなく、料理に使ってみたかったので。

おいしくなるコツ

大根が煮えたら、冷めないうちに納豆あんを作ってしまいましょう。

  • レシピID:1190017816
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆大根
関連キーワード
節約 納豆 大根 簡単
料理名
大根の納豆あんかけ
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る