材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 300g
- キャベツ
- 500g(小半個)
- 白すりごま
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- 生姜すりおろし
- 1/2かけ分
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは一口大にざく切りにする。
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- 2
- ボウルに白すりごま・醤油・砂糖・酢・生姜すりおろしを混ぜておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒める。色が変わってきたらキャベツを全部のせて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
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- 4
- 5分くらい経ったら蓋を開けて牛肉とキャベツを炒める。
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- 5
- 強火にして調味料を一気に入れ、水分を飛ばすように炒める。最後に塩コショウで調整したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
キャベツがすごい量で驚かれるかもしれませんが、蒸し焼きにするとかさが減ってきますので安心してください。
きっかけ
牛肉をさっぱりと食べたくて、酢を入れてみました。