材料(4人分)
- じゃがいも
- 大2個
- 玉ねぎ
- 中1個
- ホウレン草(今回は冷凍)
- 100g
- 卵
- 3個
- とろけるチーズ
- 50g
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは皮をむいて半分に切ってから薄切り。
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- 2
-
- じゃがいもは皮をむいて、3mmくらいの輪切りにして水にさらしておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、玉ねぎとじゃがいもを炒める。蓋をして弱火にし、じゃがいもに火が通るまで蒸し焼き。(途中焦げないように様子を見る)
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- 4
- じゃがいもに火が通ったら冷凍ホウレン草を加えて、そのまま蓋をしてホウレン草を解凍しつつ温める。
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- 5
- 塩コショウで調味する。少し濃い目で調整します。
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- 6
- ボウルに卵を割り入れて、とろけるチーズを加えてよく混ぜる。
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- 7
- 別のフライパンを用意し、オリーブオイル大さじ1を熱して⑥を一気に入れる。すぐに⑤を加えてヘラで大きく混ぜ、蓋をして弱火で焼く。大体10分くらい、表面の卵が崩れなくなるまで。
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- 8
- 片面が焼けたのを確認できたらフライ返しで返して蓋をし、もう片面も焼く。
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- 9
- じっくり焼いてしっかりと卵が固まっていることを確認できたら出来上がりです。切り分けてケチャップをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
とにかく焦らずじっくりと焼きましょう。固まってから返さないと大惨事になっちゃいます‥。
きっかけ
家にたくさんのじゃがいもと卵があったので。
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