ホウレン草入りスペインオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
簡単だけど、ボリュームたっぷりで満足できます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
大2個
玉ねぎ
中1個
ホウレン草(今回は冷凍)
100g
3個
とろけるチーズ
50g
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ2
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて半分に切ってから薄切り。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて、3mmくらいの輪切りにして水にさらしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、玉ねぎとじゃがいもを炒める。蓋をして弱火にし、じゃがいもに火が通るまで蒸し焼き。(途中焦げないように様子を見る)
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら冷凍ホウレン草を加えて、そのまま蓋をしてホウレン草を解凍しつつ温める。
  5. 5
    塩コショウで調味する。少し濃い目で調整します。
  6. 6
    ボウルに卵を割り入れて、とろけるチーズを加えてよく混ぜる。
  7. 7
    別のフライパンを用意し、オリーブオイル大さじ1を熱して⑥を一気に入れる。すぐに⑤を加えてヘラで大きく混ぜ、蓋をして弱火で焼く。大体10分くらい、表面の卵が崩れなくなるまで。
  8. 8
    片面が焼けたのを確認できたらフライ返しで返して蓋をし、もう片面も焼く。
  9. 9
    じっくり焼いてしっかりと卵が固まっていることを確認できたら出来上がりです。切り分けてケチャップをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

とにかく焦らずじっくりと焼きましょう。固まってから返さないと大惨事になっちゃいます‥。

きっかけ

家にたくさんのじゃがいもと卵があったので。

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
節約 じゃがいも 冷凍ホウレン草
料理名
スペインオムレツ

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする