豆腐とゆで卵の味噌マヨグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
寒い冬の日はホワイトソースではない味噌風味のグラタンを。

材料(3人分)

3個
豆腐 木綿
400g
パン粉
大さじ3位
マヨネーズ
大さじ2
味噌
大さじ1
茹でたブロッコリー
100g位
シュレッドチーズ
50g~

作り方

  1. 1
    【調理時間について】
    豆腐の水切りとゆで卵の調理時間は含めていません。
  2. 2
    ゆで卵を作る。以下URLは水少量で出来る私のレシピです。宜しければご参考にどうぞ。↓
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190017355/
  3. 3
    豆腐は皿にのせ500wレンジで4分加熱し、出た水を捨ててから、ラップかタッパーのフタなどをのせた上に、からの豆腐容器に水をいれた物などでおもしをし、1時間以上水きり。
  4. 4
    耐熱グラタン皿に豆腐の水分を吸わせるためのパン粉を敷く。
  5. 5
    水切りした豆腐とゆで卵を軽くつぶし、味噌とマヨネーズを混ぜたものをくわえて混ぜてゆく。良く混ぜても形を残してもお好みで。
  6. 6
    パン粉を敷いた上に流しこみ、ブロッコリーなどを飾り、シュレッドチーズを散らして、オーブン230度か、トースターで焦げ目が付くまで焼く。

きっかけ

久しぶりの大雪が降って、白くて温かいものが食べたくなり。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする