材料(5~6人分)
- 長ひじき
- 20g
- ちくわ
- 2本
- 人参
- 80g
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ひじきは水で戻して食べやすい長さにカットする。
-
- 2
- ちくわは輪切りにする。人参は千切りにする
-
- 3
- 鍋に人参とちくわを入れてひたひたに水を加え火にかける。
-
- 4
- 沸騰したらめんつゆ・みりん・輪切り唐辛子を加え、長ひじきも加える。
-
- 5
- 煮汁が無くなってきたら、炒るようにして水分がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
長ひじきの戻し過ぎに気を付けます。
きっかけ
長ひじきを頂いたので。