【カレー翌日メニュー】野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレーの残り今回は中辛)
- おたま1杯分
- ★鶏モモ肉
- 100g
- ★じゃがいも
- 1個
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★ブロッコリー
- ひとくちサイズ4つ
- ★なす
- 1本
- 酒
- 小さじ1
- ミニトマト
- 4個
- 水
- 300cc
- ✳︎おろしにんにく
- チューブ2cm
- ✳︎おろし生姜
- チューブ2cm
- ✳︎鶏ガラスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- ✳︎カレー粉(粉末)
- 小さじ1
- (✳︎あれば乾燥バジル
- 小さじ1)
- 塩(味調整用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材★を切ります。
・鶏モモ肉…一口大
・じゃがいも…一口大
・玉ねぎ…くし切り
・ブロッコリー…一口大
・なす…縦半分
-
- 2
-
- 切った食材をレンジで加熱します。(500W、4分)
①を全て耐熱ボールに入れ、酒を回しかけて、ふわっとラップをして加熱します。
※完全に火が通らなくても大丈夫です。
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- 3
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- 鍋で水を沸騰させます。
カレーの残りが入った鍋に水を注ぎ、中火で温めながら鍋の内側に付いたカレーをヘラ等で落としていきます。
※ティファールなどで沸騰させたお湯を使っても◯
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- 4
- 沸騰したら、材料✳︎を入れ、よくかき混ぜます。
-
- 5
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- 鍋に②の汁ごと全部・ミニトマトを入れ、煮込みます。(弱火、5分)
じゃがいもに竹串がすっと通るくらい、火が通ったら完成です。
-
- 6
-
- ※カレールーのメーカーや辛さによって、味に差がある可能性があります。
最後に味をみて、塩で調節してください。
-
- 7
- ※乾燥バジルの代わりに、今回はバジル塩を使用しました。(小さじ1)
-
- 8
- ※メニューのブロッコリーは生のものです。
下ゆでしてあるものや冷凍を使用する場合は、ミニトマトと同じタイミングで加えてください。
きっかけ
カレー鍋のおそうじメニューとして、カレーうどん以外のものを食べたくて。
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パプリカ、オクラ、アスパラ、ゆで卵等もスープによく合います♡