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片栗粉で 5分混ぜ混ぜ わらび餅風 くず餅風 レシピ・作り方

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ヘルムート
キッチンに常にある片栗粉を使い、鍋で混ぜるだけ。レンジでやるより簡単。リーズナブルに手軽にわらび餅(風)を食べよう。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

片栗粉
50g
砂糖
50g
三本指でひとつまみ
300cc
(あれば)黒蜜
大さじ2~3
きなこ
30g~50g
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作り方

  1. 1
    鍋に、片栗粉・砂糖・塩・水を入れ、よく片栗粉が混ざるまできちんと混ぜ合わせる。

    中火にかける。
  2. 2
    混ぜながら弱火からとろ火加減にし、しじゅう混ぜ続け、透明感と粘りが出たら火を止めて、さらに1分位混ぜる(よりおいしくなります)。
  3. 3
    タッパー容器にラップを敷いて(敷かなくてもできますが、敷くと後処理が楽です)中を水でぬらしてから、2の液を流し込む。
  4. 4
    氷を入れたバット等の中に容疑ごと入れて冷ます。冬場などは常温で冷ましても可。
  5. 5
    ラップごと持ち上げて、水でぬらしたナイフでカット。
  6. 6
    ぷるるんとして美味しく出来ました!

    (好みで)黒蜜ときなこをかけて食べる。
  7. 7
    【補足】容器に流さず、氷水を入れたボウルにちぎって冷やすやり方もありますが、周りが水っぽくなって好きではないため、容器に流しています。
  8. 8
    【注意】粗熱が取れたら食べごろです。冷蔵庫で冷やすともっちり感がなくなり白濁し、別物になってしまうため、冷蔵庫には入れないで!
    その日のうちにお召し上がりを。

おいしくなるコツ

片栗粉が沈殿しやすいのでよく混ぜてから火にかけること。 冷ますのも保存も、冷蔵は厳禁です。食感が全く違っておいしくないです。

きっかけ

葛粉で作るわらび餅は美味しいですが、本場の葛粉は入手しにくかったり、お高かったりするので、 片栗粉ならいつでも手軽に出来ると思いまして。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
わらび餅きなこ簡単お菓子300円前後の節約料理くずもち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/21 08:01
とても簡単で、よかったです。
あらいくま太郎さん
2021/01/01 02:03
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん

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