むね肉やわらか KFC風味絶旨チキン レシピ・作り方

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ヘルムート
KFCより旨いかも? 下処理と酒と牛乳に漬け込むことで、むね肉でもやわらか。
少量の油で揚がります。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚(300g位)
1/2個
日本酒
大さじ1
牛乳
大さじ1
にんにく(チューブタイプ)
2cm
★小麦粉
大さじ2
★片栗粉
大さじ3
★塩
小さじ1/2
★コショウ
3振り
★コンソメ
小さじ2/3
★オールスパイス
3振り
サラダ油(揚げ油用)
1カップ位

作り方

  1. 1
    肉は皮目にフォークでブツブツと穴をあけ、
    身側は厚みを開いてから繊維を切る方向に浅くナイフで切れ込みを入れナイフの背でたたき均等の厚さになるように整える。
  2. 2
    7~8等分にカットし、卵・酒・牛乳・にんにくを混ぜた液に漬け込み、ラップを密着させ室温で20分置く。
  3. 3
    分量のうちの★を全てあわせた粉をまぶす。
    再度、手順2の残った液に付け、まぶす。
    液→粉、液→粉 と二度付け。粉残さず全て付けてください。
  4. 4
    鍋底から1cm程の少量の油を170度に熱し、肉をいれる。くっつかないよう底をはがす。2分揚げて返し更に2分揚げる。
    一度取り出す。
  5. 5
    取り出した肉は4分休ませ、
    油を180度に熱し、
    片面20秒ずつ揚げる。
    この二度揚げがカリっとの秘訣。
  6. 6
    *フタをして揚げるとキッチンも自分も^^油臭くなりにくいです。

おいしくなるコツ

肉の下処理の段階で筋を切り、たたく事でやわらかくなります。 衣二度付けはポイントです。卵液も粉も余さず肉にまとわりつけちゃって下さい。 オールスパイスは、クローブ・ナツメグ・シナモン・ホワイトペッパー を自分で混ぜても良いですね。

きっかけ

急にケンタ●●●フライ●チキン が食べたくなるけど、近所の店舗のものが・・・どうも最近・・お味が落ちた気が。。 そこで家で作ることにしました。

公開日:2017/09/03

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カテゴリ
フライドチキン鶏むね肉

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