材料(2人分)
- たまねぎ
- 1/4個
- 舞茸
- 1/4パック
- 豚肉ロース(厚切り)
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- にんにく(チューブ)
- 5センチ
- ★ウスターソース
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ごま油
- 少々
- 酒
- 少々
- バター
- 5グラム
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切りにし、舞茸はほぐしておきます。豚ロースを包丁の背で軽くたたき、グローブ状にカットして両面塩こしょうします。
-
- 2
- ★とにんにく(チューブ)3センチ分を混ぜてソースを作っておきます。
-
- 3
- フライパンでごま油とにんにく(チューブ)2センチ分を熱します。
-
- 4
- 豚ロース、玉ねぎ、舞茸を加えて、強火で豚ロース両面こんがりと焼き、酒を振りかけて蓋をし、中火て蒸し焼きにします。
-
- 5
- 火が通ったら蓋を開けて、バターと2のソースを加えてよく絡めたら出来上がりです。
きっかけ
トンテキに添えるキャベツがなかったので、ビフテキのように舞茸とたまねぎをバターでソテーして作ってみました。
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