材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- ニラ
- 4本
- 溶き卵
- 1個分
- ★醤油、みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2分の1
- 本だし
- 小さじ2分の1
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大きく広げたラップの上に豚ひき肉、溶き卵大さじ1、をのせてキッチンバサミでニラを小さく切りながらのせます。
-
- 2
-
- (1)をラップの上からもんで混ぜます。
-
- 3
-
- (2)を火が通りやすいように厚さ薄めの小判形に形成します。
-
- 4
-
- フライパンを中火で熱して油小さじ1を入れたら(3)を入れて焼き色がつくまで焼きます。
裏返したら弱火にして3分焼きます
余分な油を拭き取り★の材料を入れて汁気がなくなるまで焼きます
-
- 5
- ニラつくねが出来上がりました
-
- 6
-
- 残っている溶き卵に本だしを入れて混ぜます。
-
- 7
-
- フライパンを中火で熱して油小さじ1を入れたら溶き卵を入れて菜箸でかき混ぜながら9割火が通るまで焼きます。
-
- 8
-
- (7)をラップにのせて上を絞ります。
-
- 9
-
- お弁当箱に入れて出来上がりです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません