ちゃんちゃん焼き風鮭のホイル蒸し【取り分け離乳食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tateten
ホイルで洗い物も楽チンです。

材料(2人分)

小さめ2切れ
人参
1㎝
玉ねぎ
1/8個
じゃがいも
小さめ1個
もやし
ひとつかみ
コーン
大さじ1
キャベツ
1~2枚
ブロッコリー
1カット
しめじ
少々
塩コショウ
少々
★味噌
大さじ1
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
★砂糖
小さじ1
バター
少々

作り方

  1. 1
    野菜、しめじは食べやすい大きさにします。(千切りと子供用は一部みじん切りにしました。)鮭は皮と骨を取って、ひとくちサイズにします。大人用の分の鮭に塩こしょうをします。
  2. 2
    アルミホイルを広げて、1の野菜、しめじと鮭をのせます。お好みで子供用にはコーンとじゃがいもを多目にのせます。
  3. 3
    ★を混ぜてタレをつくり、大人用の上にのせます。その時、タレを少しだけ残しておいて、少量の水を加えて子供用にかけます。
  4. 4
    3にバターをのせてアルミホイルを包み、フライパンに水を1センチ程度張ったところに並べて弱火~中火で15分ほど蒸して火がとおったらできあがりです。
  5. 5
    よく混ぜてから食べます。

おいしくなるコツ

子供用はご飯によく混ぜて、混ぜご飯風にして食べさせると野菜もいっしょに食べてくれました。

きっかけ

魚と野菜を子供に食べてほしくて。

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)鮭全般鮭のホイル焼きちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする