材料(2〜3人分)
- キュウリ
- 2cm
- でんぶ
- 大さじ2
- ツナ
- 1/2缶
- 錦糸卵
- 大さじ4
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- 2合分
- エビ
- 2尾
作り方
-
- 1
- 炊きたてのご飯に、混ぜ合わせた酢、砂糖を混ぜ込み、冷まします。
-
- 2
- キュウリをスライスします。
-
- 3
- ツナのオイルを切っておきます。
-
- 4
- 18cmのケーキ型を今回は使用。
型の下にラップを敷き、錦糸卵を敷き詰めます。
-
- 5
- 4に酢飯を1/3入れ、ギュウギュウ押します。
-
- 6
- 5の上にでんぶを敷き詰めます。大さじ1くらい、残します。
-
- 7
- 6の上に1/3分の酢飯を敷き詰めます。またギュウギュウに押します。
-
- 8
- 7の上にツナを入れます。大さじ1くらい、残します。
-
- 9
- 8の上に酢飯を入れます。
-
- 10
- 型の上にお皿を乗せ、ひっくり返し、型を抜きます。
ラップを静かに外します。
-
- 11
- 錦糸卵の上に、残りのツナ、でんぶ、キュウリ、エビを盛り付けます。
最後に、あれば刻み海苔、青紫蘇などを乗せます。
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