トゲトゲが可愛い♡ハリネズミのクッキー☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- 薄力粉 135g
- ココアパウダー(無糖) 15g
- アーモンドプードル 30g
- 砂糖 60g
- バター(マーガリン) 75g
- 生クリーム 大さじ2
- お好みでチョコ、ドライフルーツ、ナッツ 適量
- ホワイトチョコ、ミルクチョコ 少々
作り方
- 1 薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードル、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 2 冷蔵庫から出したてのバター(マーガリン)を加えて、生クリームを加える。
- 3 バターと生クリームの水分でまとまってくる。
-
4
チョコを包みやすい大きさにカットしておく。
生地と、具の用意ができたらオーブンを180℃に余熱しておく。 - 5 形成。生地を少し潰して広げ、チョコ(お好みでナッツやドライフルーツなど)を包んでいく。この時顔になる部分を少しツンと尖らせておくと可愛く仕上がります☆上側になる背中部分を厚めに。
- 6 キッチンバサミで上側の背中になる部分をチョキチョキ切って針にする。(顔→お尻に向かって)
-
7
180℃で15〜20分焼く。
(オーブンの種類、ハリネズミの大きさによっても焼成時間が異なるため15分頃から様子を見ながら)
焼き上がったら完全に冷ます。 -
8
ハリネズミの顔を作る。
ホワイトチョコを耐熱容器に入れレンジで40〜50秒ほど温めて溶かす。
溶けたホワイトチョコにハリネズミの尖らせておいた顔部分を浸けてチョコが固まるのを待つ。 - 9 ホワイトチョコが固まったら、ミルクチョコレートを同様に溶かしたもので目鼻をちょこんと付けて完成☆
きっかけ
ハリネズミをかっていて、バレンタインに主人に作りたくて(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
おいしくなるコツ
背中になる上側を分厚めにするとハサミで針を作りやすく、顔になる部分をツンと尖らせておくと可愛く仕上がります☆(o^^o)
- レシピID:1190014786
- 公開日:2017/02/19
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