そばめし【取り分け離乳食に】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tateten
子供の分はケチャップ多目の味付けです。

材料(2食人分)

焼きそば
1袋
ご飯
1膳分
合挽き肉
50グラム
お好きな野菜(人参、もやしなど)
少々
塩こしょう
少々
ソース
ほんの少し+ふたまわし
ケチャップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を細かく切ります。今回は白菜、人参、もやし、玉ねぎをみじん切りにしました。切った野菜はレンジで2分ほど加熱しておきます。
  2. 2
    焼きそば麺を1センチ幅に刻みます。子供用の分として刻んだ麺のうち1/4をお湯につけておきます。(油ぬきのためとほぐれやすくするため。)
  3. 3
    大きめのフライパンで合挽き肉35グラムと野菜半分を炒めて塩こしょうします。ご飯の半分と麺の残りを加えてソースをふたまわりかけてさらに炒めたら大人用のできあがりです。
  4. 4
    別のフライパンで、合挽き肉15グラムと2で油ぬきした麺、残った野菜、ご飯を炒め、ケチャップとほんの少しのソースを混ぜたら子供用のできあがりです。

きっかけ

そばめしだとご飯の量を加減すれば1袋の麺で取り分けしやすいと思ったので。また、子供にソースを与えるのが初めてだったので、すでに食べたことのあるケチャップを多目に使ってソースを少量で作ってみました。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)そばめし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする