材料(2食人分)
- 焼きそば
- 1袋
- ご飯
- 1膳分
- 合挽き肉
- 50グラム
- お好きな野菜(人参、もやしなど)
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- ソース
- ほんの少し+ふたまわし
- ケチャップ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜を細かく切ります。今回は白菜、人参、もやし、玉ねぎをみじん切りにしました。切った野菜はレンジで2分ほど加熱しておきます。
-
- 2
- 焼きそば麺を1センチ幅に刻みます。子供用の分として刻んだ麺のうち1/4をお湯につけておきます。(油ぬきのためとほぐれやすくするため。)
-
- 3
- 大きめのフライパンで合挽き肉35グラムと野菜半分を炒めて塩こしょうします。ご飯の半分と麺の残りを加えてソースをふたまわりかけてさらに炒めたら大人用のできあがりです。
-
- 4
- 別のフライパンで、合挽き肉15グラムと2で油ぬきした麺、残った野菜、ご飯を炒め、ケチャップとほんの少しのソースを混ぜたら子供用のできあがりです。
きっかけ
そばめしだとご飯の量を加減すれば1袋の麺で取り分けしやすいと思ったので。また、子供にソースを与えるのが初めてだったので、すでに食べたことのあるケチャップを多目に使ってソースを少量で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません