離乳食に☆大根とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(9食分人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2.5合分
- 大根
- 100グラム
- 人参
- 50グラム(小さめ半分)
- たまねぎ
- 30グラム
- 白菜(葉先)
- 30グラム
- 鶏挽き肉
- 30グラム
- しめじ
- 5~6本
- ひじき
- 1グラム
- 粉末和風だし(ベビー用)
- 1袋
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は7~8㎜の角切りに、人参、たまねぎ、白菜、しめじ、戻したひじきはみじん切りにします。
-
- 2
- お米を研ぎ、水と醤油、粉末和風だしを入れて軽く混ぜます。
-
- 3
- 2に1と鶏挽き肉を加えます。鶏挽き肉は軽くほぐし、全体が浸かるようにします。
-
- 4
- 炊飯器で炊いたらできあがりです。
おいしくなるコツ
水の量をお子さんにあわせて加減してください。
きっかけ
子供に野菜をたくさん食べてほしくて、炊き込みご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません