アプリで広告非表示を体験しよう

ボリュームたっぷりトンカツ用豚ロース肉の生姜焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lin_nil
トンカツ用の厚みのある生姜焼きです。お弁当のおかずにもOK。付け合わせに肉の旨みをすったキャベツもどうぞ。

材料(1人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
1枚
ニンニク
ひとかけ
ショウガ
ひとかけ
少々
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1前後
サラダ油
小さじ2~3
小さじ2
しょう油(肉用)
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
みりん
小さじ1
キャベツ
2枚
しょう油(キャベツ用)
小さじ1/2
塩コショウ(キャベツ用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクとショウガはすりおろす
  2. 2
    豚肉に塩コショウを振り、片栗粉をまぶす
  3. 3
    フライパンをあたため油をしき、豚肉を焼く
  4. 4
    軽く焦げ目がついたら裏返して反対の面も焼く
  5. 5
    豚肉に火が通ってきたら、フライパンの手前のほうにニンニク、ショウガ、酒、しょう油、砂糖、みりんを入れグツグツさせる。
  6. 6
    豚肉にからめて、豚肉を皿に取り出す
  7. 7
    6の肉を取り出したフライパンでキャベツをいためる。
    火が通ってきたら、塩コショウ、しょう油をふる
  8. 8
    器にもって完成

おいしくなるコツ

肉に焦がさないように焦げ目がつくようにサラダ油少し多めがいいようです

きっかけ

油で揚げるとんかつを作るのが面倒で、とんかつ用の肉を使いたくて

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお弁当のおかず全般ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする