かぼちゃと大根と玉ねぎの甘めのお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- いりこは分量の水に前の晩からつけておく。
鍋に水といりこを入れて火にかける。
(いりこは取り出しやすいようにざるにいれています)
-
- 2
-
- 大根は短冊切りに。
-
- 3
-
- 玉ねぎは細入りに。かぼちゃは乱切りに(皮はついたままでよいです)。
-
- 4
-
- いりこを入れた水が沸騰して5分くらいして、大根と玉ねぎを入れる。
-
- 5
-
- 5分後、いりこを取り出し、かぼちゃをいれて5分くらい煮る
-
- 6
-
- 酒粕があればいれる。なければいれなくてよい。
-
- 7
-
- かぼちゃが柔らかくなったら火をとめてお味噌を溶きいれる。
-
- 8
-
- 器に盛ってネギをちらしたら完成。
きっかけ
おいしそうなかぼちゃが手に入ったので。大好きな玉ねぎの味噌汁に加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません