かぼちゃと大根と玉ねぎの甘めのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lin_nil
玉ねぎとかぼちゃの子供が喜びそうな甘めのお味噌汁です。朝食をとって一日がんばりましょう

材料(5~6人分)

かぼちゃ
150g
玉ねぎ
1/2個
大根
80g
いりこ
12匹
1L
味噌
大さじ2
ネギ(あれば。仕上げ用)
適宜
酒粕(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    いりこは分量の水に前の晩からつけておく。
    鍋に水といりこを入れて火にかける。
    (いりこは取り出しやすいようにざるにいれています)
  2. 2
    大根は短冊切りに。
  3. 3
    玉ねぎは細入りに。かぼちゃは乱切りに(皮はついたままでよいです)。
  4. 4
    いりこを入れた水が沸騰して5分くらいして、大根と玉ねぎを入れる。
  5. 5
    5分後、いりこを取り出し、かぼちゃをいれて5分くらい煮る
  6. 6
    酒粕があればいれる。なければいれなくてよい。
  7. 7
    かぼちゃが柔らかくなったら火をとめてお味噌を溶きいれる。
  8. 8
    器に盛ってネギをちらしたら完成。

きっかけ

おいしそうなかぼちゃが手に入ったので。大好きな玉ねぎの味噌汁に加えてみました。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする