簡単ヘルシー♪ひじきとツナのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 葉3枚くらい
- 塩
- 小さじ1/2
- 乾燥ひじき(缶詰でも)
- 5g
- ツナ
- 1缶
- ●レモン汁
- 大さじ1~1.5
- ●オリーブ油
- 小さじ2.5~3
- マヨネーズ(好みで)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきを表示通りに水に浸して戻し、水気をきる。キャベツは4cmくらいの千切りにして塩揉みして少ししんなりさせる。ツナ缶は油を切る。
-
- 2
- ①の材料を、混ぜ合わせ●を全体に絡める。好みでマヨネーズで味を調整して出来上がり。
おいしくなるコツ
レモン汁で酸味を強くするとさっぱりした味に(^^)また、マヨネーズを入れずオリーブ油を多めにすると、コクが出てさらにヘルシーに。お好みで♪
きっかけ
ひじきでヘルシーなサラダにしたかったので(^^)
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