簡単ヘルシー♪ひじきとツナのマリネサラダ レシピ・作り方

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オレガノミントス
手軽に鉄分補給♪

材料(3~4人分)

キャベツ
葉3枚くらい
小さじ1/2
乾燥ひじき(缶詰でも)
5g
ツナ
1缶
●レモン汁
大さじ1~1.5
●オリーブ油
小さじ2.5~3
マヨネーズ(好みで)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきを表示通りに水に浸して戻し、水気をきる。キャベツは4cmくらいの千切りにして塩揉みして少ししんなりさせる。ツナ缶は油を切る。
  2. 2
    ①の材料を、混ぜ合わせ●を全体に絡める。好みでマヨネーズで味を調整して出来上がり。

おいしくなるコツ

レモン汁で酸味を強くするとさっぱりした味に(^^)また、マヨネーズを入れずオリーブ油を多めにすると、コクが出てさらにヘルシーに。お好みで♪

きっかけ

ひじきでヘルシーなサラダにしたかったので(^^)

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
ひじき海藻サラダツナサラダツナ缶キャベツ

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