材料(4人分)
- 冬瓜
- 10センチくらい
- 鳥挽肉
- 200g
- サラダ油
- 小さじ2
- 白だし対水(材料が被る量で)
- 1対16
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 冬瓜は薄く皮を剥き、スプーンで種を取り除き、大きめの一口大に切る。
-
- 2
- 冬瓜を皿に並べラップをし、レンジで3〜4分くらいチンする。完全に火が通らなくてOK。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、鳥挽肉を炒める。火が通ったら冬瓜と水と白だしを入れて沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰して灰汁を取ったら弱火にし、味見して、白だしか水を足して調整する。冬瓜に火が通るまでコトコト煮る。
-
- 5
- 最後に片栗粉を水で溶いて、回し入れ、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白だしはメーカーによって味や濃さが違うので味見しながら調整して下さい。甘みが足りない時はみりんを追加。
きっかけ
冬瓜を沢山食べられるので。
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