冬瓜と鳥挽肉の煮物 レシピ・作り方

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和花ずきん
味は白だしで上品な薄味です。

材料(4人分)

冬瓜
10センチくらい
鳥挽肉
200g
サラダ油
小さじ2
白だし対水(材料が被る量で)
1対16
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜は薄く皮を剥き、スプーンで種を取り除き、大きめの一口大に切る。
  2. 2
    冬瓜を皿に並べラップをし、レンジで3〜4分くらいチンする。完全に火が通らなくてOK。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、鳥挽肉を炒める。火が通ったら冬瓜と水と白だしを入れて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰して灰汁を取ったら弱火にし、味見して、白だしか水を足して調整する。冬瓜に火が通るまでコトコト煮る。
  5. 5
    最後に片栗粉を水で溶いて、回し入れ、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白だしはメーカーによって味や濃さが違うので味見しながら調整して下さい。甘みが足りない時はみりんを追加。

きっかけ

冬瓜を沢山食べられるので。

公開日:2016/09/22

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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜と鳥挽肉の煮物

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