材料(18×8型人分)
- 小麦粉
- 80g
- アーモンドプードル(又は小麦粉)
- 20g
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 80〜100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- かぼちゃ(皮種除く)
- 100g
- ナッツ類
- 15g
- シナモン(あれば)
- 小さじ1/4
- ☆グラニュー糖
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ4
- ☆ブランデーやラム酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 卵とバターは室温に戻し、材料は全て計量しておく。ナッツは細かく砕いておく。
-
- 2
- かぼちゃは種を取り除き、柔らかくなるまでレンジでチンし、皮も取り除いてフォークで潰し、ペースト状にしておく。
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- 3
- ボウルにバターを入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、グラニュー糖を入れてさらにふわふわになるまで混ぜる。
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- 4
- 溶いた卵を5〜6回に分けて3に入れ、その都度よくホイッパーで混ぜる。さらにふわふわしてくる。
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- 5
- 4にアーモンドプードルとシナモンを入れ、小麦粉とベーキングパウダーを振るって入れる。ヘラですくうようにしながら混ぜ、途中でナッツとかぼちゃも入れて切るように混ぜる。
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- 6
- 全体に混ざったら、分量外のバターを塗ったパウンド型に生地を流し込む。中央を低めに、両サイドを高めにしておくと焼き上がりが綺麗。
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- 7
- あらかじめ200度に予熱したオーブンに入れ、190度で45分焼く。別のタイマーを10分にセットしてスタート。
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- 8
- 10分後いったん取り出し、中央が綺麗に割れて焼けるように包丁で縦一本クープを入れ、オーブンに戻して焼く。今度は別のタイマーを15分にセット。
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- 9
- 15分後、表面に焼き色が付いて来る。このタイミングで焦げ防止のためアルミホイルを被せる。
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- 10
- 焼きあがるまでの間にシロップを作る。鍋に☆グラニュー糖と☆水を入れて火にかける。煮詰めなくてOK。冷ましてから☆ブランデー等を入れる。
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- 11
- 焼けたら取り出し、竹串を刺して生地が付いて来なければOK。
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- 12
- 型から取り出し、熱いうちにハケでシロップを全体に打つように塗る。
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- 13
- 粗熱が取れたら、暖かいうちにラップで包み、常温で冷ます。翌日以降がしっとり味がまとまって美味しいです。
おいしくなるコツ
ホイッパーでよく混ぜるとふわふわ感が出ます。高速より中速で。砂糖は使うかぼちゃの甘さで調整を。うちのオーブンレンジは高温になりにくいので温度設定を高めにしています。45分ほどで焼くのが良いと思います。シロップのアルコールは増やしても。
きっかけ
色々なパウンドケーキを焼くので覚書に。
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