かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

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和花ずきん
かぼちゃの優しい甘さが広がるしっとりふわふわパウンドケーキ。

材料(18×8型人分)

小麦粉
80g
アーモンドプードル(又は小麦粉)
20g
無塩バター
100g
2個
グラニュー糖
80〜100g
ベーキングパウダー
小さじ1
かぼちゃ(皮種除く)
100g
ナッツ類
15g
シナモン(あれば)
小さじ1/4
☆グラニュー糖
大さじ2
☆水
大さじ4
☆ブランデーやラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵とバターは室温に戻し、材料は全て計量しておく。ナッツは細かく砕いておく。
  2. 2
    かぼちゃは種を取り除き、柔らかくなるまでレンジでチンし、皮も取り除いてフォークで潰し、ペースト状にしておく。
  3. 3
    ボウルにバターを入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、グラニュー糖を入れてさらにふわふわになるまで混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵を5〜6回に分けて3に入れ、その都度よくホイッパーで混ぜる。さらにふわふわしてくる。
  5. 5
    4にアーモンドプードルとシナモンを入れ、小麦粉とベーキングパウダーを振るって入れる。ヘラですくうようにしながら混ぜ、途中でナッツとかぼちゃも入れて切るように混ぜる。
  6. 6
    全体に混ざったら、分量外のバターを塗ったパウンド型に生地を流し込む。中央を低めに、両サイドを高めにしておくと焼き上がりが綺麗。
  7. 7
    あらかじめ200度に予熱したオーブンに入れ、190度で45分焼く。別のタイマーを10分にセットしてスタート。
  8. 8
    10分後いったん取り出し、中央が綺麗に割れて焼けるように包丁で縦一本クープを入れ、オーブンに戻して焼く。今度は別のタイマーを15分にセット。
  9. 9
    15分後、表面に焼き色が付いて来る。このタイミングで焦げ防止のためアルミホイルを被せる。
  10. 10
    焼きあがるまでの間にシロップを作る。鍋に☆グラニュー糖と☆水を入れて火にかける。煮詰めなくてOK。冷ましてから☆ブランデー等を入れる。
  11. 11
    焼けたら取り出し、竹串を刺して生地が付いて来なければOK。
  12. 12
    型から取り出し、熱いうちにハケでシロップを全体に打つように塗る。
  13. 13
    粗熱が取れたら、暖かいうちにラップで包み、常温で冷ます。翌日以降がしっとり味がまとまって美味しいです。

おいしくなるコツ

ホイッパーでよく混ぜるとふわふわ感が出ます。高速より中速で。砂糖は使うかぼちゃの甘さで調整を。うちのオーブンレンジは高温になりにくいので温度設定を高めにしています。45分ほどで焼くのが良いと思います。シロップのアルコールは増やしても。

きっかけ

色々なパウンドケーキを焼くので覚書に。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
かぼちゃのパウンドケーキ

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