ヘルシー切り干し大根 レシピ・作り方

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oakwood st
ノンオイルでヘルシー!
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材料(4-5人分)

切り干し大根
1袋
人参
1本
高野豆腐
1つ
乾燥椎茸
1つまみ位
戻し汁
200cc
200cc
だし顆粒
適量
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根、干し椎茸を同じボウルで戻す。高野豆腐は、別の器で戻す。戻ったら、汁を絞り、別の器に。切り干し大根、干し椎茸の汁は取っておく。
  2. 2
    高野豆腐は、よく洗い固く絞って、細切りにする。
    人参も千切りにする。
  3. 3
    戻し汁と水を鍋に入れ、火にかけ、だし顆粒と高野豆腐以外の具材を全て入れる。煮たったら、砂糖と醤油を入れ、煮汁の味を見る。薄ければ調整。
  4. 4
    気に入った味になったら、高野豆腐を入れ、汁気がほぼ無くなるまで、煮詰め、汁気がなくなるちょっと前に塩をほんの少し入れる。
  5. 5
    汁気が無くなったら完成!

おいしくなるコツ

冷ました方が味が染み込みます!

きっかけ

油を使わずに作りたかったので。油揚げを使っていましたが、高野豆腐へ変更。炒め油も無しに最初から煮ました。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
ヘルシー切り干し大根

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