材料(4-5人分)
- 切り干し大根
- 1袋
- 人参
- 1本
- 高野豆腐
- 1つ
- 乾燥椎茸
- 1つまみ位
- 戻し汁
- 200cc
- 水
- 200cc
- だし顆粒
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り干し大根、干し椎茸を同じボウルで戻す。高野豆腐は、別の器で戻す。戻ったら、汁を絞り、別の器に。切り干し大根、干し椎茸の汁は取っておく。
-
- 2
- 高野豆腐は、よく洗い固く絞って、細切りにする。
人参も千切りにする。
-
- 3
- 戻し汁と水を鍋に入れ、火にかけ、だし顆粒と高野豆腐以外の具材を全て入れる。煮たったら、砂糖と醤油を入れ、煮汁の味を見る。薄ければ調整。
-
- 4
-
- 気に入った味になったら、高野豆腐を入れ、汁気がほぼ無くなるまで、煮詰め、汁気がなくなるちょっと前に塩をほんの少し入れる。
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- 5
- 汁気が無くなったら完成!
おいしくなるコツ
冷ました方が味が染み込みます!
きっかけ
油を使わずに作りたかったので。油揚げを使っていましたが、高野豆腐へ変更。炒め油も無しに最初から煮ました。
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