アプリで広告非表示を体験しよう

栄養たっぷり♪ふわふわつくね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみ ひま
長芋が嫌いな子供たちがつくねに入れたら喜んで食べてくれました♪

茹でて作るつくねなので、残ったスープに味付けして雑炊も楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★鶏挽肉
400グラム
★豆腐
100グラム
★長芋すりおろし
3〜5センチ分
★長ネギみじん切り(青い方)
2分の1本分
★卵
1個
★パン粉
山盛り大さじ3
★鶏ガラだし
大さじ2
★塩、砂糖
各小さじ2分の1
★生姜チューブ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料を全てボールに入れます。
  2. 2
    ボールに入れた材料をスプーンで300回くらい混ぜます。

    混ぜている間に鍋に湯を沸かしておきます。
  3. 3
    手のひらに混ぜた具をのせて、親指と人差し指の間から画像のようにプリッと出し、丸くした具を鍋に入れて茹でます。
  4. 4
    茹であがったつくねを、ザルに上げていきます。

    だいたい20個くらい出来ます♪
  5. 5
    食べる時に少し火で炙って焦げ目をつけたら出来上がりです♪
    (めんどうでしたら焦げ目なしでもokです)

    お好みのタレや塩でお召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

醤油、みりん(大さじ2)砂糖、酒(大さじ1) を器に入れてレンジ500wで2〜3分チンすると焼き鳥のタレが簡単に出来ます♪

きっかけ

栄養たっぷりのつくねを作りたくて出来ました♪

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
つくね長芋夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般焼き鳥
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする