材料(4人分)
- ★鶏挽肉
- 400グラム
- ★豆腐
- 100グラム
- ★長芋すりおろし
- 3〜5センチ分
- ★長ネギみじん切り(青い方)
- 2分の1本分
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 山盛り大さじ3
- ★鶏ガラだし
- 大さじ2
- ★塩、砂糖
- 各小さじ2分の1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ★の材料を全てボールに入れます。
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- 2
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- ボールに入れた材料をスプーンで300回くらい混ぜます。
混ぜている間に鍋に湯を沸かしておきます。
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- 3
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- 手のひらに混ぜた具をのせて、親指と人差し指の間から画像のようにプリッと出し、丸くした具を鍋に入れて茹でます。
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- 4
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- 茹であがったつくねを、ザルに上げていきます。
だいたい20個くらい出来ます♪
-
- 5
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- 食べる時に少し火で炙って焦げ目をつけたら出来上がりです♪
(めんどうでしたら焦げ目なしでもokです)
お好みのタレや塩でお召し上がり下さい♪
おいしくなるコツ
醤油、みりん(大さじ2)砂糖、酒(大さじ1)
を器に入れてレンジ500wで2〜3分チンすると焼き鳥のタレが簡単に出来ます♪
きっかけ
栄養たっぷりのつくねを作りたくて出来ました♪
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茹でて作るつくねなので、残ったスープに味付けして雑炊も楽しめます♪