ご飯が進む!酢鶏 レシピ・作り方

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みゅうしろ
酢豚も好きですが、酢鶏も大好きです(*^^*)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
少々
胡椒
少々
ピーマン
3個
玉ネギ
1個
人参
1本
エリンギ
1本
ケチャップ
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすいサイズにカットし、塩、胡椒をすりこみ、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    ピーマン、玉ねぎ、エリンギを食べやすいサイズにカットします。
  3. 3
    人参を一口大にカットし、シリコンスチーマーに入れ、2分レンチンします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、2、3を中火でサッと炒めます。
  5. 5
    4の玉ねぎがしんなりしたら、一旦器に取り出します。
  6. 6
    フライパンに多めのサラダ油をひき、1を中火で揚げ焼きします。
    両面焼きます。
  7. 7
    お肉の中まで火が通ったら、5を戻し入れ、予め混ぜておいたケチャップ、酢、醤油、砂糖、片栗粉、水を加え、弱火で3分煮込んだら、出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
酢鶏 ピーマン 人参 玉ねぎ
料理名
ご飯が進む!酢鶏

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/27 17:40
おいしかったです!
mixsand
mixsandさん、ありがとうございます! 素敵なレポに感謝です^_^
2020/03/22 08:15
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
momotarou1234さん、ありがとうございます! 作って下さり光栄です! 素敵なレポに感謝です(o^^o)

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