★簡単★我が家の定番・長いもの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも
- 180g
- はちみつ梅
- 3個
- かつおぶし
- 5g
作り方
-
- 1
- 長いもを食べやすい大きさに切ります。
梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状になるまで叩きます。
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- 2
- お湯を沸かします。
長いもをザルに入れ、その下にボウルを重ねます。
-
- 3
- 長いもが入ったザルにお湯を注ぎ、1〜2分ほど待ちます。
お湯を切り、長いもをザルからボウルに移します。
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- 4
- 長いもを梅、かつおぶしで和えます。
※冷蔵庫で冷やすと、なお美味しいです。
おいしくなるコツ
長いもを加熱しすぎるともっさりしてしまい、全く違う食感になってしまいます。1〜2分でさっとお湯を切ることがポイントです!
きっかけ
実家から大量に届いた梅干しを消費したくて。
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長いものシャキシャキ感と梅の酸味が最高です!おつまみにも!