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圧力鍋不要☆トロトロで柔らかい☆簡単牛すじカレー☆ レシピ・作り方

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あやっくま3736
口の中でトロッととろける絶品の牛すじカレーが出来ます☆
今回は市販のゴールデンカレーを使いましたが、お好きなカレールーで作って下さいね(#^.^#)♪
みんながつくった数 35

材料(2人分)

牛すじ肉
200g
玉ねぎ(小)
1個
市販のカレールー
1/2箱
長ネギ(青い部分)
2本分
生姜
1片
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    沸騰した鍋に牛すじを入れ10分下茹でをします(中火~強火)
  2. 2
    湯がいた牛すじはザルにあげ、ぬるま湯で丁寧に洗い、一口サイズに切ります。
    このとき鍋のお湯は全部捨てます。
  3. 3
    綺麗に洗った鍋にひたひたの水・牛すじ・長ネギ・スライスした生姜を入れ沸騰させます(強火)
    沸騰したら蓋をしてコトコト煮込みます(弱火)
  4. 4
    包丁がスッと通るくらい柔らかくなったらOK!(私は1時間半くらいでした)
  5. 5
    フライパンに油を入れ薄切りにした玉ねぎをよく炒めます(中火)
    牛すじを煮込んでいる鍋に玉ねぎを入れたら、さらに30分程煮込みます(弱火)
  6. 6
    長ネギと生姜を取り出しルーを溶かします。
  7. 7
    盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

一晩寝かせてから食べるともっと美味しくなります☆★

きっかけ

トロトロの牛すじが食べたかったので♪

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー牛すじカレー
料理名
牛すじカレー

このレシピを作ったユーザ

あやっくま3736 簡単な夕食メニューやお弁当のおかずを主に載せています♡ みなさんのつくったよレポートお待ちしております♪

つくったよレポート( 15 件)

2023/03/12 17:21
牛すじカレーは初めて作りました。固くなると思っていたので、このレシピで本当にトロトロ美味しくできました。また作ります。
タガトロ少佐
2022/08/17 11:23
圧力鍋がないので、参考にさせて頂きました〜◎ 牛すじがトロトロで感動…✧︎ 手間かけるだけの価値がありますね♡♡ 彼にも好評で嬉しかったです!また作ります!
えころ

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