材料(2人分)
- ボイルホタルイカ
- 10杯
- モヤシ
- 200g
- 乾燥ワカメ
- 5g
- かいわれ大根
- 5g
- *醤油
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1
- *おろし玉葱
- 大さじ1
- *おろしニンニク
- 小さじ0.5
- *砂糖
- 小さじ0.5
- *レモン果汁
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- *の材料を大きめの耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、ふわっとラップをして600wのレンジで1分程度加熱する。沸騰がおさまってから取り出す。
-
- 2
- モヤシをさっと洗ってルクエスチームケースに入れ、600wで3分加熱する。
-
- 3
- 乾燥ワカメはパッケージの表示通りに戻す。
-
- 4
- ホタルイカの白い目の部分を取り除く。
-
- 5
- 皿にモヤシを盛り付けその上にワカメをのせる。モヤシのまわりにホタルイカをぐるりと一周並べる。
-
- 6
- かいわれ大根を飾り、1.のドレッシングを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ドレッシングはもちろん市販のものでOK!
きっかけ
スーパーでホタルイカが安かったのでサラダにしました。