とろ〜りぷりぷり!エビと豆腐のアボカドグラタン❤️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和花ずきん
お豆腐入りでヘルシー♪ぷりぷりのエビがアクセント☆ペロリと食べられちゃいます(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2個人分)

アボカド
1個
絹豆腐
1/5丁
エビ(冷凍OK)
大なら3匹
☆マヨネーズ
大さじ1
☆味噌
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/4
☆こしょう
少々
マヨネーズ
適量
ピザ用チーズ
適量
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を賽の目に切り、キッチンペーパーを敷いてレンジで1分半〜2分温めて水を切ります。
  2. 2
    お湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ入れてエビを茹で、一口大に切ります。
  3. 3
    ボールで☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    アボカドを半分に切り、種を取ります。包丁のかかとをトンと種に当てて刺し、そのまま取ると簡単。スプーンで皮から実をくり抜き、2センチ角に切ります。
  5. 5
    全て3のボールに入れて混ぜ合わせます。豆腐はキッチンペーパーで水気を拭いてから入れて下さい。
  6. 6
    アボカドの皮に具を入れます。最後は少し潰しながら隙間に入れると全て入ると思います。てんこ盛りですが、頑張って!
  7. 7
    マヨネーズをかけます。上にチーズを乗せるので、接着剤の役割です。
  8. 8
    チーズを上に乗せて、オーブントースターで8分ほど焼きます。
  9. 9
    焦げ目が着いたら、粗挽き黒胡椒を振って出来上がりです(^^)♡

おいしくなるコツ

豆腐の水は良く切ります☆エビは茹で過ぎない方がぷりぷりして美味しいです(^^)

きっかけ

中途半端にお腹が空いた時に作ってみました。お菓子やパンでは物足りない時に(^o^)もちろん食事のおかずにもなります。簡単ですが凝った一品に見えますよ〜(^ ^)v

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
エビと豆腐のアボカドグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする