簡単にできちゃう!大根の肉挟みステーキ☆ レシピ・作り方
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材料(4個 2人分)
- 大根 8㎝
- ひき肉(レシピは合挽き使用) 150g
- 玉ねぎ 1/4
- 卵 1/3くらい
- 塩コショウ 適量
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- バター 適量
- 小麦粉 大さじ2
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と卵と塩コショウとともに捏ねます。
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2
大根を1センチの厚さに輪切りし、8枚作ります。片面に賽の目に隠し包丁を入れて、裏返し、反対の面に小麦粉をまぶします。
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3
大根の小麦をまぶした面でひき肉を挟みます。ひき肉は端まで隙間なく埋めます。
- 4 お皿に置き、ふんわりラップしてレンジでチンします。2つで600W4分を目安にして下さい。
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5
レンチン後、お肉と下の大根には完全に火が通っています。上の大根は中心が少し硬いですが、これ以上するとお肉が硬くなります。大根とお肉から出た旨味たっぷりのお汁は捨てずに使います!
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6
フライパンにバターを熱し、チンしたものを上下ひっくり返してフライパンに並べます。(ここでさっき上側にあった大根に火が通るので大丈夫!)
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7
先ほどレンチンしたお皿に残ったお汁を、茶漉しなどでアクを漉しながらフライパンに入れます。少々油が跳ねるのでご注意を。
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8
☆の調味料は合わせておき、フライパンへ入れます。弱めの中火でジュワーっと煮立たせます。
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9
タレをスプーンで回しかけながら焼きます。タレがある程度煮詰まったらOKです。
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10
バターを乗せて、出来上がりです(*^^*)
きっかけ
大根とひき肉で思い付いた、今晩の夕食☆
おいしくなるコツ
チンするので大根やお肉に簡単に火が通ります。出たお汁にびっくりするかもしれませんが、そのお汁を使って煮詰めていくので、パサつかず柔らかく仕上がります(^^)お肉にパン粉などのつなぎがなくてもジューシーにできますよ。
- レシピID:1190011467
- 公開日:2016/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 大根ステーキ
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