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隠し味で絶品に!かぼちゃと人参のスープ☆ レシピ・作り方

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和花ずきん
クミンはカレー粉の中に入っているスパイスのひとつで、色々な料理に使えます。かぼちゃとの相性も◎で、いつもと一味違うスープになります(^o^)/

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4
かぼちゃ
100g
人参
100g
200ml
牛乳
100ml
生クリーム(無ければ牛乳)
100ml
コンソメ
小さじ1/4
小さじ1/4
クミン
小さじ1/4
こしょう
少々
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮付きのままタネとワタを取り除き、ラップに包んでレンジで3分ほど加熱します。少し柔らかくなった所で、3センチ角の大きさに切ります。
  2. 2
    玉ねぎと人参は薄切りにします。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて、玉ねぎを透き通るまで炒めます。続いて人参とかぼちゃを入れて、2分ほど炒めます。
  4. 4
    水を入れて蓋をし、具が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    具が煮えたら、火から下ろし、ブレンダーでペースト状にします。
  6. 6
    再び火にかけ、牛乳と生クリームを加え温めます。
  7. 7
    塩こしょう、コンソメ、隠し味のクミンを入れて味を整えます。
  8. 8
    器に注ぎ、パセリを散らせば完成です(*^^*)

おいしくなるコツ

かぼちゃは皮ごと使うことで濃い甘みが出ます。そして、とにかく外せないのはクミン!クミンがスープの味に深みを与えてくれます。隠し味に使うならレシピ通りですが、プラスしてもっと風味を効かせてもおいしいですよ(*^^*)

きっかけ

かぼちゃのポタージュは優しい味で好きなのですが、何か物足りないな〜と思っていました。かと言ってコンソメや塩を沢山入れると本来の味が薄れるし‥。そこでクミンに辿り着きました!かぼちゃの風味が引き立ち、奥行きのある味になりますよ(^^)

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ玉ねぎ
料理名
かぼちゃと人参のスープ

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