アプリで広告非表示を体験しよう

*鶏肉とごぼうの旨煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
とろみをつけた煮物は、鶏肉の旨みとよく合います。ごぼうってそんなにモリモリ食べられないけれど、こんな風にトロ~リ煮物にするとおいしく食べられます♪

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚
ごぼう
2/3本
にんじん
1/3本
★酒
大さじ1
★味の母(みりんでも)
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ1.5
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ1
菜種油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうとにんじん、鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    油を熱した鍋で、1と鶏肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、水をひたひたになるぐらい加える。
  4. 4
    蓋をして煮込む。
  5. 5
    アクが出てきたら、すくい取る。
  6. 6
    根菜が軟らかくなってきたら、★を加えて10分ほど煮込む。
  7. 7
    ☆も加える。
  8. 8
    ●を合わせて水溶き片栗粉を作り、回し入れる。この時、素早くかき混ぜた方がダマになりにくいです。と言っておきながら、すでに私はダマ入り…煮物。
  9. 9
    できあがり~
  10. 10
    お弁当にもおいしいです。おかずは、煮物に大根と人参のごまおかか麺つゆ和え、ポテトフライですっ☆そして鮭弁です。

おいしくなるコツ

手順2で具材をよく炒めると味がしみ込みやすくなり、おまけに鶏の脂で旨みとコクが出ます♪

きっかけ

ごぼうと鶏肉があったので。

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
うま煮お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉ごぼう
関連キーワード
簡単 煮物 味の母 お弁当
料理名
鶏肉とごぼうの旨煮

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする