材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ごぼう
- 2/3本
- にんじん
- 1/3本
- ★酒
- 大さじ1
- ★味の母(みりんでも)
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- 菜種油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうとにんじん、鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 油を熱した鍋で、1と鶏肉を炒める。
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- 3
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- 肉の色が変わってきたら、水をひたひたになるぐらい加える。
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- 4
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- 蓋をして煮込む。
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- 5
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- アクが出てきたら、すくい取る。
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- 6
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- 根菜が軟らかくなってきたら、★を加えて10分ほど煮込む。
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- 7
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- ☆も加える。
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- 8
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- ●を合わせて水溶き片栗粉を作り、回し入れる。この時、素早くかき混ぜた方がダマになりにくいです。と言っておきながら、すでに私はダマ入り…煮物。
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- 9
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- できあがり~
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- 10
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- お弁当にもおいしいです。おかずは、煮物に大根と人参のごまおかか麺つゆ和え、ポテトフライですっ☆そして鮭弁です。
おいしくなるコツ
手順2で具材をよく炒めると味がしみ込みやすくなり、おまけに鶏の脂で旨みとコクが出ます♪
きっかけ
ごぼうと鶏肉があったので。
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