ふんわり♡甘い♡みかんの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和花ずきん
みかんの絞り汁で作った、みかん色の蒸しパンです(^^)

材料(4個人分)

小麦粉
100g
砂糖
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
小さじ2
みかん
2個

作り方

  1. 1
    みかん2個を絞ります。うちではジューサーを使っています。無ければふきんで包んで絞り、みかんの絞り汁と水を合わせて合計1/2カップ用意します。
  2. 2
    蒸し器にお湯を張り、グラグラ湯気が出るよう準備しておきます。水滴が落ちないよう、蓋には布を巻いておきます。
  3. 3
    粉類はふるいにかけ、材料を全て混ぜ合わせます。
  4. 4
    型に流し入れ、蒸し器で約12分蒸します。竹串を刺して何も付いて来なければ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

強火で一気に蒸します。水だけの時よりも絞り汁を入れた時の方が、蒸し時間が少しかかる気がします。サラダ油を入れると、時間が経ってもパサつきません。

きっかけ

みかんが酸っぱい時や、沢山あって食べきれない時に(^^;)

公開日:2016/01/03

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
みかんの蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする