ふんわり♡甘い♡みかんの蒸しパン レシピ・作り方

ふんわり♡甘い♡みかんの蒸しパン
  • 約30分
和花ずきん
和花ずきん
みかんの絞り汁で作った、みかん色の蒸しパンです(^^)

材料(4個人分)

  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • みかん 2個

作り方

  1. 1 みかん2個を絞ります。うちではジューサーを使っています。無ければふきんで包んで絞り、みかんの絞り汁と水を合わせて合計1/2カップ用意します。
  2. 2 蒸し器にお湯を張り、グラグラ湯気が出るよう準備しておきます。水滴が落ちないよう、蓋には布を巻いておきます。
  3. 3 粉類はふるいにかけ、材料を全て混ぜ合わせます。
  4. 4 型に流し入れ、蒸し器で約12分蒸します。竹串を刺して何も付いて来なければ、出来上がりです。

きっかけ

みかんが酸っぱい時や、沢山あって食べきれない時に(^^;)

おいしくなるコツ

強火で一気に蒸します。水だけの時よりも絞り汁を入れた時の方が、蒸し時間が少しかかる気がします。サラダ油を入れると、時間が経ってもパサつきません。

  • レシピID:1190011380
  • 公開日:2016/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
みかんの蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る