ふんわり♡甘い♡みかんの蒸しパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 みかん2個を絞ります。うちではジューサーを使っています。無ければふきんで包んで絞り、みかんの絞り汁と水を合わせて合計1/2カップ用意します。
- 2 蒸し器にお湯を張り、グラグラ湯気が出るよう準備しておきます。水滴が落ちないよう、蓋には布を巻いておきます。
- 3 粉類はふるいにかけ、材料を全て混ぜ合わせます。
- 4 型に流し入れ、蒸し器で約12分蒸します。竹串を刺して何も付いて来なければ、出来上がりです。
きっかけ
みかんが酸っぱい時や、沢山あって食べきれない時に(^^;)
おいしくなるコツ
強火で一気に蒸します。水だけの時よりも絞り汁を入れた時の方が、蒸し時間が少しかかる気がします。サラダ油を入れると、時間が経ってもパサつきません。
- レシピID:1190011380
- 公開日:2016/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- みかんの蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません