じゃが芋と卵のマヨケチャ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ケチャップとマヨネーズの甘酸っぱい味付けが、懐かしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
80g
ゆで卵
1個
ピーマン
1個
マヨネーズ
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは角切りにして耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして600wで2分加熱する。
  2. 2
    ピーマンはあられ切りにして耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして600wで30秒加熱する。
  3. 3
    ゆで卵は角切りにする。
  4. 4
    ボールにマヨネーズとケチャップを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    じゃがいも・ピーマンの粗熱がとれたら、4のボールに加える。ゆで卵も加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    塩・コショウで味と整えたら器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンはさっと加熱しましたが、お好きな方は生のままがいいかもです。

きっかけ

マヨネーズだけで和えようと思っていましたが、ケチャップも入れてみたら懐かしい味になりました。

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダゆで卵じゃがいもポテトサラダマヨネーズ
関連キーワード
じゃがいも ケチャップ マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/04 22:37
ケチャップが入ると甘くなるのでは…と思いましたが、気になりませんでした。いつもマヨネーズで和えるだけだったので、レパートリーが増えてよかったです。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 レパートリーに加えていただきありがとうございまいした。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする